坚守疫情防控防线 夯实饮食保障基石

作者:王辉、张婷 来源:后勤处 日期:2022/03/31 09:19:19  浏览:

在全校上下全力做好疫情防控工作中,饮食服务中心积极响应后勤处工作统一部署,各餐厅全体从业人员坚守岗位,夙兴夜寐,肩负起青科大后勤饮食人应有的责任与担当,戮力做好疫情防控和餐饮服务保障工作,全力守护师生饮食安全。

一、做好食材储备,保障餐饮稳定供应。

受国际形势和国内疫情等因素影响,近段时间以来,市场居民生活物资价格出现一定幅度上涨,部分物资上涨幅度较大,甚至一些物资出现市场供应紧张等问题。蔬菜、水果等生活物资受疫情影响十分明显,每日价格波动较大。为保障学校封期间各类生活物资供应充足,维持价格相对稳定,学校后勤处饮食服务中心对各餐厅实施严格价格管控,坚决杜绝私自涨价。尤其是近期学校封期间,面对饮食物资价格不断上涨趋势和疫情防控等压力,各餐厅顾全学校稳定大局,各自采取措施消化压力,并积极通过物资提前储备,加强监督检查等措施,确保了食堂饭菜花色品种不减少、质量不降低、价格不上涨,保障了餐厅稳定有序运行。

二、调整工作流程,优化完善服务举措。

为有效落实疫情防控要求,各餐厅暂停了堂食,改为打包带走就餐模式。饮食中心留校坚守岗位的15名人员轮流值守各餐厅,做好就餐秩序的疏导,提醒就餐人员规范佩戴口罩,他们的善意提醒有时会遭到部分就餐人员的抵触和反感,但他们没有因此降低对工作的执行标准,也没有丝毫的懈怠和抱怨,始终如一的投入到疫情防控各项工作中。为减少就餐人员的聚集,各餐厅拉长了餐饮供应时间,从早6:00—晚9:00,全天15个小时提供不间断的餐饮服务。另外,为最大限度的减少饮食物资运输车辆与师生时空上的交集,对进校的饮食物资车辆进行了最大限度的整合,在满足饮食物资供应的前提下,减少进校运输车辆的数量;同时,所有进货车辆严格按照进校前充分消杀,司机不下车,不与校内人员接触的原则,进货时间调整为夜间10:30至次日早6:30之间,饮食中心每日对进校车辆和人员进行一一仔细严格审核,各餐厅在完成全天紧张的餐饮保障任务后,安排人员进行物资的搬运,他们中的一些人全天休息时间仅为三四个小时。

三、强化过程管控,抓牢食品卫生安全。

一是严把食材采购检验关。大宗物资严格执行学校统一采购确定的供货商配货,严格落实饮食物资索证索票,做好蔬菜类物资每日检测的覆盖面。二是建立餐饮从业人员“网格化”管理模式,对两校区680名餐饮从业人员实施区块化管理,各餐厅安全员认真值守,认真组织从业人员每日核酸检测和体温体征一日三检,关心关注他们生活和思想状况摸排校外人员动向和全员核酸检测情况,做好人员基础统计和管理。三是各区域严格落实每日三次通风消毒措施,对大厅出入口、电梯扶手、卸货区、进货通道等区域加强消杀。

四、不计得失顾大局,携手同心赢“战疫”

这期间因学校封管理,无论是饮食中心的管理人员、还是各餐饮单位负责人及餐饮从业人员,均以实际行动体现了关键时刻顾全学校稳定大局的良好精神风貌。因学校封管理,饮食中心部分人员未能全部返校返岗,留校在岗人员往往身兼数职,承担多项工作,一些孩子较小的女职工也毅然坚守在自己岗位,有些人表示自己和孩子从没有分开这么长时间,她们只有在晚间休息之前通过视频与家人和孩子进行连线互动,着实让人感动不已。各餐饮单位负责人对学校饮食工作给予了积极配合、理解与支持,有些为学校捐送了防疫物资,并对当前餐厅物价严格落实学校管控要求,维护饭菜价格稳定。因封管理,所有人员无法外出,餐厅一时无法解决部分从业人员住宿问题,一些从业人员只好在餐厅合适区域打地铺,他们无怨无悔默默的做好自己的本职工作,保障学校师生的正常餐饮供应。

在这场疫情防控阻击战中,青科大后勤饮食人用自己的一言一行认真的、努力的坚守着,他们与全校师生共克时艰,思进迎难,全力做好当前疫情防控和全校师生的餐饮服务保障工作。