“疫”起坚守,同心抗疫

作者:魏一众 来源:后勤处 日期:2022/03/30 07:37:42  浏览:

自疫情爆发以来,特别是3月14日学校封闭管理以来,明德物业等物业公司、服务外包单位纷纷响应学校号召,积极投入到疫情防控工作中来,在校园消杀、卫生保洁、维修服务、垃圾清运、直饮水、洗衣、洗浴服务等方面全力保障师生工作、学习、生活需要,随时随地都能看到物业公司、服务外包维保人员忙碌的身影,他们默默地与在校师生一起坚守工作岗位,捐献抗疫物资,同心抗疫,生动诠释了物业公司和服务外包单位的责任担当与人间大爱。

核酸检测,一个都不能少。

核酸检测是精准防控的有效手段,是主动筛查无症状感染者、落实“四早”要求的第一道防线。为严格落实学校核酸检测要求,后勤处对校内所有物业保洁维修人员、饮水机、洗衣机、浴室等维保服务人员进行网格化管理,精心组织,每天落实督导核酸检测情况,确保全部人员核酸检测100%。

全面消杀,操作严格规范。

消毒是落实“人-物-环境同防”、切断病毒传播途径的有效措施和手段,做好消毒工作事关防疫整体举措落实,事关疫情防控效果。物业保洁人员责无旁贷承担起学生公寓、教学楼、图书馆、办公楼、实验楼、食堂餐厅等校园校舍的全面消杀工作。消杀人员严格按照省委领导小组(指挥部)办公室制定的《学校、社区和公共场所预防性消毒技术指引》有关标准要求和操作流程,对室内场所、会议室、办公室、箱式电梯、公共卫生间、垃圾站(桶)等区域和重点部位分门别类的进行消毒和通风,如电梯按钮、门把手、留观教室、留观宿舍等进行重点消毒,增加消毒频次,认真做好消毒记录和通风记录。校园中心、公寓中心对消毒通风情况进行检查和监督,确保消毒通风到位有效。

除承担日常通风消毒以外,明德物业、都霖物业、海利达物业、康净物业等物业人员还承担了隔离区、体温异常学生宿舍、核酸检测现场等场所的消杀工作,在校门口缓冲区每晚夜间负责对运送到校内的防疫物资、维修材料、生活物资及其运输车辆进行消毒的工作。

保洁维修,保障学习生活。

明德物业经理张硕、中铁诺德物业主管邵颖、康净物业主管王鸿美等物业公司负责人自封校以来一直坚守在工作岗位,带领全体物业保洁维修人员加班加点、全力做好卫生保洁和维修工作,他们从早晨6点开始工作一直忙活到晚上10点,最晚甚至到凌晨。很多保洁员一天工作下来累的腰酸背疼但仍然咬牙坚持,为的就是给师生创造一个干净卫生的学习、工作、生活环境。维修师傅每天也是马不停蹄地对水电暖管路进行检修维护,对损坏水管、电路进行应急抢修,确保水电暖运行正常,唯恐影响学生网课学习。

垃圾清运,营造干净环境。

校园封闭以后,特别是取消堂食以后,学生公寓楼的垃圾量突然陡增,给本来已经超负荷运转的垃圾转运工作增加了难度。负责垃圾清运工作的物业人员加班加点及时将垃圾运往垃圾中转站,有时候连饭都顾不上吃。按照疫情防控要求,将外运垃圾车进校时间调整到晚上,而且要求对垃圾车进行无接触全方位消毒。四方校区每天产生的垃圾量在200桶以上,多的时候高达250桶。如何及时清运垃圾成了摆在眼前的一道难题,两校区有关中心科室不等不靠,迎难而上。四方校园中心和公寓中心组织康净物业、明德物业人员穿上防护服、戴上防护帽轮流装车,从开始装车到完成垃圾中转站的清理消毒需要近2个小时;崂山校区后勤科、明德物业人员全程跟踪外运垃圾车严格按照规程操作,高强度的劳动为的是确保垃圾及时清运出学校,以保证校园干净整洁美丽。

爱心捐赠,携手同心抗疫。

明德物业、都霖物业、中铁诺德物业、都市科技园物业以及山东弘毅节能服务有限公司(超级澡堂)、青岛永翀顺达工贸有限公司(直饮水)、青岛吅美智慧物业管理有限公司(洗衣机)等外包服务单位在做好校园服务保障的同时,积极响应学校《新冠肺炎疫情防控物资募集倡议书》的号召,纷纷伸出援手,通过各种渠道向学校倾情捐献防护服、隔离衣、医用口罩、消毒液、免洗凝胶等紧缺急需的防疫物资,弘毅公司还免费提供洗浴单间,协助学校解决值班教职工洗澡问题。济南慕特尔服饰有限公司等床上用品供应商也通过各种渠道捐款捐物助力学校抗疫工作。物业公司、外包服务单位与学校携手同心抗疫,为学校早日打赢疫情防控阻击战奉献爱心力量。