校医院全力做好疫情防控工作

作者: 来源: 日期:2020/02/13 16:09:12  浏览:

为有效应对新冠肺炎疫情,切实做好学校疫情防控工作,保障全校师生的健康,校医院认真落实学校疫情防控工作要求,积极开展疫情防控工作。

一 高度重视,全力应对

1月21日,校医院召开第一次防控工作培训会议,分析研判新冠肺炎疫情状态,部署安排相关疫情防控工作,启动校医院传染病防控工作应急预案,要求各部门负责人手机保持24小时开机,全体医务人员随时待命。1月30日,校医院召开第二次防控工作培训会议,观看学习如何使用防护用品的视频,重点是一级、二级防护用品的穿脱流程和处置规范,并强调医务人员首先应做好自我防护。同时指导中德校区和高密校区及时开展相关疫情防控工作。

全员培训,加强学习

根据上级卫生行政部门的文件要求,校医院全体医务人员通过“掌上华医”“NCME助手”平台注册学习,参加了线上的新冠肺炎相关培训并做到熟知熟会,为疫情防控工作打下良好的理论基础。

关注疫情,储备物资

校医院从春节前开始着手准备疫情防控物资,通过积极与企业、厂商联系,准备了口罩、帽子、隔离衣、防护服、75%酒精、“84”消毒液、手消毒液、紫外线消毒车、体温计、药械等相关防疫物品,并以减少暴露感染为原则,安排专人管理负责。根据疫情动态,防疫物资储备仍在继续准备中。

制定预案,做好演练

为做好学校开学后的疫情防控工作,校医院根据学校疫情防控工作要求和上级卫生行政部门的文件精神制定了《校医院关于新冠肺炎防控工作办法》《预检分诊处设置和工作规范》《校医院关于新冠肺炎防控演练预案》等系列工作方案。根据校医院的工作实际合理设置预检分诊处,配备防疫用品,安排专人值守,实行预检登记,对发现的发热患者规范处置。开学前择时进行防控演练,通过实际操作使医务人员熟练掌握个人防护用品的穿脱流程、手卫生和医疗废物处置规范,达到增强防控意识,提高处置突发公共卫生事件能力的目的。

做好对接,专业防控

根据属地化管理的原则,加强与校区所在区疾控中心的联络,及时调整校医院防控新冠肺炎期间的诊疗规范。并根据疫情动态为学校提出合理化建议,明确隔离观察标准和人员范围,做好隔离观察人员的检测和诊疗工作。