您现在的位置: 部门首页 > 七星风采 > 正文

后勤校舍中心开展“拒绝早餐进教室”活动

作者: 来源: 日期:2014/10/21 15:58:59  浏览:

为了营造卫生整洁的良好教学环境,近期,由教务处、学生处、团委、后勤管理处四部门联合发起的“拒绝早餐进教室”活动在两校区同时开展,在经过近一个月的倡议、宣传、检查和督导之后,带饭进教室的同学明显减少,活动取得显著效果。

活动初期,后勤管理处组织人员在两校区教学楼入口位置张贴了由四部门联合署名的倡议书,学生处和团委召集学生组织对活动进行宣传。在之后的检查督导中,教务处和后勤管理处组织人员每日七点半准时到一线参与检查、督导,提醒同学们不要将早饭带入教室,从目前情况看,该项活动收效显著。

以前学生可以自由带早餐在教室中食用,不仅制造了大量垃圾,影响了课堂空气的质量和课堂秩序,而且剩余的食物还会吸引大量的蚊蝇,成为病虫害的滋生地,严重的还会导致传染病的传播。第一、二节课过后,教室内基本就成为了一个食物垃圾污染场,豆浆杯、奶茶杯、稀饭杯、鸡蛋皮、剩余食物和各种油腻的塑料袋扔的到处都是。由于课间时间短,保洁人员根本无法对每个教室进行彻底的清洁,严重影响了三、四节课的课堂卫生。通过第一阶段的检查、督促,带早餐进教室的人员明显减少,各种食品袋、豆浆杯也不见了踪影,同学们又重新回到一个清洁干净的学习环境。

此次活动的开展,得到了老师和同学们的一致赞同,部分老师反映现在教室卫生干净了,也没有异味了,课堂秩序也好多了。而绝大部分同学也表示会从我做起,坚持下去,不让早餐再进教室,为营造良好的教学环境做出自己应有的努力。