您现在的位置: 部门首页 > 安全管理 > 正文

安全警示

作者: 来源:后勤处 日期:2021/06/10 20:33:13  浏览:

后勤处各科室、中心:

66日早晨七点左右,我校崂山校区南苑餐厅门口一辆三轮车发生燃烧。工作人员立即到达现场,所幸扑灭及时未造成人员伤亡和重大财产损失,起火原因系车辆发生自燃。车主是南苑餐厅二楼馋嘴鱼档口,该车辆未在校内备案。

上述事故的发生,暴露出后勤处个别部门消防安全工作依然存在薄弱环节,消防安全意识不强,火灾隐患排查不彻底等问题。为进一步加强后勤处消防安全工作,严防火灾事故发生,根据前期印发的《关于集中整治校园内违规车辆的通知》,后勤处将再一次对后勤所有电动车和简易货车进行严格全面彻查,专项治理,彻底消除隐患。同时,要求科室、中心要按照以下要求抓好近期安全工作:

一、严格落实消防安全责任。进一步加强消防安全责任意识,严格按照"谁主管,谁使用,谁负责"的原则,落实消防安全责任制,明确岗位消防安全职责,确定各级、各岗位消防安全责任人。

二、认真开展隐患排查整治。在近期以消防安全为重点,对教学楼、学生公寓、餐厅等人员密集场所,立足所辖区域、所用设备,深入开展安全隐患排查和清理各类易燃杂物,对发现的问题要立即整改。

三、建立健全安全制度。针对排查出的安全隐患,与现有安全管理制度对号入座,排查制度不足,查漏补缺,进一步完善、修订安全管理制度,切实增强制度的针对性和有效性。

四、积极开展安全教育培训活动。加强对员工的消防安全教育培训,积极组织应急疏散演练,宣传普及安全用火、用电和逃生自救常识,不断提高员工的消防安全意识、扑救初起火灾和自救逃生技能。

五、严格实行责任追究。严格落实安全主体责任,深刻吸取事故教训,举一反三,采取切实有效的防范措施,坚决遏制火灾事故的发生。凡因责任不落实、措施不到位等原因造成安全事故的,学校将依法依规追究相关部门和人员的责任。

2021610

附件:1.校内电动车专项摸排情况统计表