您现在的位置: 部门首页 > 安全管理 > 正文

青岛科技大学后勤管理处安全工作方案

作者: 来源:后勤处 日期:2021/06/10 18:52:52  浏览:

为严格落实省教育厅关于做好学校安全稳定工作的安排部署,进一步保障校园安全,维护教育、教学秩序,保护学生、教师以及其他职工和学校的合法权益,按照省教育厅和学校整体工作部署,结合我校后勤工作实际情况,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持“为教学服务,为师生服务”的原则,落实“安全第一、预防为主”方针,大力推进“平安后勤”建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好安全环境。

二、时间安排

202161日——2021715

三、工作要点

1.加强队伍建设,增强安全意识

后勤处所有工作人员要牢记“安全无小事”,通过政治理论和业务知识的学习,提高安全意识,严守岗位职责,遵守安全生产规定,消除安全隐患。各科室、中心根据实际工作需要指定1-2人为本部门安全员。后勤处两后勤科牵头组成安全工作小组,定期和不定期对校园进行巡查,发现的安全隐患后立即通知相关单位和负责人进行整改,对于重大隐患要及时上报。

2.加强制度建设,重视安全管理

1)依托企业微信,建立后勤安全上报群,各部门每天上报安全情况;

2)各部门每周召开安全工作例会都要通报上周安全生产情况,研究分析是否还存在安全隐患及整改办法;

3)每周至少进行一次校园安全检查,出一期安全简报,做好校园安全隐患排查整治;

4)要建立学校安全事故案例分析通报制度,后勤党政联席会议要定期研究安全工作,每周定期组织开展校园安全隐患排查整治,特别是在毕业季、敏感时期和重要节点,要专门研究安全稳定工作。

四、具体工作内容

1.严格实行责任制管理,加强对教学楼、实验楼、学生公寓、单身公寓、职工宿舍的日常管理。对后勤全体职工积极开展思想教育和心理教育工作,针对外来务工人员、施工人员等政治情况进行摸排,发现问题人员,及时与保卫处联动处理。

2.加强学校食品卫生与安全管理。以后勤管理处为领导责任主体,认真履行对所属经营范围内的食品卫生与安全监督、检查和指导职责。落实工作责任,预防食品安全事故发生。聘请第三方检验检测机构对两校区所有食堂环境卫生、食品安全、餐具卫生等相关项目进行抽检。

3.加强对“直饮水”和“二次供水”的水质检测工作,要求提高检测频率,做到每两周检测一次。加强对“直饮水”设备和自动售货机的管理,两校区商贸中心要安排专人对服务公司设备定期维护、检测工作记录进行查验。“直饮水”设备要有定期更换滤芯记录和水质检测报告;定期检查自动售货机内商品的生产日期,防止有过期食品。

4.加强对水、电、气管网和线路的定期检查维护工作,确保日常正常运转。

5.根据《青岛科技大学校园基础设施修建管理办法》的规定,强化对校内施工管理,做好施工许可证发放、日常施工现场的监督管理和竣工验收工作,坚决杜绝野蛮施工。特别强调,施工现场必须设置醒目的安全警示标志。

6.后勤科要及时补充防汛物资,修缮排水设施,对重点部位采取有效措施消除隐患。汛期前成立24小时待命应急防汛小组和突击队,及时关注天气预警信息并发布极端天气情况,充分利用人防、物防、技防做好汛期应急和保障工作。

7.建立并严格落实“每日巡视制度”,各中心要安排专人对各自管辖范围进行每日巡视,并做好相关记录。对发现的问题及时做好处理和反馈。

8.针对学生公寓、单身公寓、职工宿舍等进行不定期安全检查,严禁违规使用大功率电器,杜绝在楼道里给电动自行车充电,发现一起,通报一起。开展电动车专项整治工作,对两校区不合规电动车进行统一清理。整顿学生公寓周边电动车存放秩序,规范电动车停放区域。

9.疫情防控安全。落实好每日环境消杀和通风消毒工作,设立临时留观点和隔离观察区。严格落实校医院值班制度、防疫物资准备充足。配备24小时突发状况应急处置小组。

10.能源科要加强对特种设备电梯日常维护保养的监督管理,检查维保记录。对未尽职进行维保任务的外包单位进行处理。校园中心要建立空调外机、广告牌等室外悬挂物的档案,发现隐患问题要及时处理。

11.各部门要组织开展消防及疏散等定期演练。并通过在工作中不断总结,完善各类应急预案。

最后,要求全体后勤人员要牢牢把握“校园安全”这条红线。牢固树立“安全稳定第一,责任重于泰山”的意识,以高度负责的态度筑牢防线、狠抓落实,扎实推进学校的安全稳定工作,用和谐稳定安全的校园环境和优异的工作成绩迎接中国共产党成立100周年。

2021610日