通知公告 首页> 通知公告> 正文>

关于做好暴雨雷电及大风等强对流天气应对工作的通知

2024年08月26日 09:52  点击:[]

各学院、部(处)、校区、校直各单位:

8月25日16时,山东省气象台发布暴雨黄色预警、强对流黄色预警、陆地大风蓝色预警:受气旋影响,预计25日夜间至27日白天,半岛地区有明显强对流天气,大到暴雨局部大暴雨并伴有雷电(40-70毫米,局部150-200毫米),最大小时降水量50-80毫米;其中青岛26日夜间到27日白天,阴有大雨到暴雨并伴有雷电,东南风转东北风5到6级,阵风8到9级,雷雨时阵风10级。

针对此次强对流天气,山东省应急管理厅发布灾害风险预警提示,要求各地各有关部门认真做好防范应对工作,加强监测预报预警,密切关注天气变化趋势,强化与相关部门会商研判,加密短临监测预警和滚动会商研判,重点研判小尺度的极端天气风险,及时准确掌握高风险区域。要充分利用互联网、微信公众号、手机短信等多种渠道,广泛发布灾害风险预警提示,持续普及防灾避险知识。

根据上级部门及学校防汛工作相关要求,现将有关事项紧急通知如下:

1. 此次暴雨雷电及大风等强对流天气,来势汹汹,各部门需密切关注雨水汛情,加强局部性、突发性灾害天气预警,强化会商研判,随时做好防御短时暴雨天气准备。

2. 强化人员值班值守,加强巡查,紧盯危险区域,加强山体地质灾害防御、校内排水防涝、重点区域巡查值守、校内道路交通疏导和抢险救援准备等各项工作力度,确保校内师生生命财产安全及学校各项工作平稳有序开展,最大程度减少灾害损失。

3. 临近开学,部分师生已返程回校,学工系统及各学院应及时提醒在途师生,根据天气变化调整返校行程,及时关注气象部门发布的天气预警和防汛减灾通知,做好自身安全防护,避开危险区域,确保自身安全。

4. 提醒在校师生提高安全意识,检查办公室、教室、宿舍门窗是否关好;减少户外活动,加强自我防护;加强各类灾害天气防范宣传教育,把保障师生生命安全作为学校防汛应急工作的出发点和落脚点。

5. 相关部门要及时提醒校内在建改造工程责任人随时关注天气变化,根据天气情况调整户外作业安排,检查室内作业用电线路,保护好相关设备,确保人员及施工安全。

6. 学生公寓、单身公寓、实验室等要做好安全检查,防止发生漏电危害。

7. 排查室外危险悬挂物,妥善安置易受暴雨大风影响的室外物品,切断户外危险电源等。

8. 持续做好灾害风险隐患排查整治工作。要针对暴雨雷电及大风等可能引发的各类灾害及次生、衍生灾害风险,持续开展隐患排查治理。

9. 加强应急处置。一旦发现险情及时预警、及时处置,各级各类应急救援队伍随时做好救援准备,确保灾害天气期间校园安全稳定。

当前,我市夏季汛期仍未结束,暴雨雷电、大风台风等灾害性天气仍较为频繁。请相关单位、部门切实做好汛期防汛工作,加强巡查,切实消除隐患,杜绝事故发生,为学校秋季学期开学各项工作平稳有序推进提供安全保障。

学校防汛应急服务电话:84022315

青岛科技大学防汛应急领导小组

2024年8月26日

上一条:关于对四方校区进行绿化消杀作业的通知 下一条:关于开展学生宿舍调整及住宿信息核对工作的通知