通知公告 首页> 通知公告> 正文>

关于做好台风“梅花”过境期间应对工作的通知

2022年09月14日 21:56  点击:[]

各学院、部(处)、校区、校直各单位

山东省气象台于9月14日16时升级发布台风黄色和海上大风橙色预警,发布暴雨黄色和内陆大风黄色预警:台风“梅花”中心可能于16日进入山东14 日开始将给我省带来大风和强降雨影响。

省委省政府主要领导针对此次台风过境做出重要批示,要求各地各部门切实做好台风“梅花”过境期间地质灾害防范和应对工作。根据省委省政府及学校防汛工作相关要求现将有关事项紧急通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实。台风“梅花”过境期间降雨范围广、局地强度大、发生地质灾害的可能性大。当前正值秋季新学期,各单位、部门要牢固树立风险意识和底线思维,始终坚持师生至上、生命至上,坚决克服麻痹大意思想,

压实工作责任,切实抓好事前预防、事中避台、事后救灾三个环节,将各项措施落实落细,确保有力有效应对各类险情灾情。

二、强化风险预警,做好应急预案。各单位、部门要在学校防汛应急领导小组领导下,全面启动学校应急处置机制,从严从细从时限做好防范工作。要根据台风天气变化情况,及时调整应急预案,针对险情提前发布预警信息,该停课时安排停课,并及早组织在校师生员工转移避险。要严密监测网上舆情,防止不实炒作,确保防抗台风工作万无一失。

三、紧盯突出问题,强化安全管理。各单位、部门要紧盯校内排水管网、人工湖、校园山体等灾害隐患点,在台风“梅花”过境前持续开展隐患排查复查,建立完善地质灾害隐患点台账,并抓紧整改到位,确保灾害早发现、早处置。要及时做好校内临时建(构)筑物、宣传栏、树木等隐患排查和防风加固工作,防止出现坠落、倒塌、折断、触电等安全事故。要妥善安置易受大风降雨影响的室外物品,停止一切室外活动。

四、强化值班值守,妥善应急处置。各单位、部门要严格执行24 小时值班和领导带班制度,保持信息畅通。台风“梅花”过境期间,要加强信息报告,及时准确全面统计报送灾情信息。应急救援队伍要加强值班备勤,做好救援准备,遇有突发紧急情况要第一时间报告并赶赴现场,及时科学组织抢险救援,最大限度减少人员财产损失。

学校防汛应急服务电话:84022315

青岛科技大学防汛应急领导小组

2022年914

上一条:关于四方校区校园内绿化消杀打药的通知 下一条:关于做好应对暴雨大风天气工作的通知