通知公告 首页> 通知公告> 正文>

关于做好国庆期间强降雨防范应对工作的通知

2022年09月30日 18:46  点击:[]

各学院、部(处)、校区、校直各单位

根据气象部门预报,受副热带高压和冷空气共同影响,国庆期间(101日至7日)我省有明显降雨、大风和降温天气。1日至3日,我省自西向东有明显降水过程。其中,青岛地区2日阴有大雨到暴雨并伴有雷电,南风7-8级转5-6级,雷雨时阵风7-9级;3日,阴有中雨到大雨,北风5-6级转6-7级,阵风9级。

省委省政府领导对此次强降雨防范应对工作提出了具体要求。为贯彻落实省委省政府部署安排,切实做好新一轮强降雨过程防范应对工作,根据省委省政府及学校防汛工作相关要求,现将有关事项提醒如下:

一、提高政治站位,树牢底线思维。党的二十大胜利召开在即本轮强降雨和大风过程正处于国庆假期期间,具有一定极端性,防汛形势严峻。各单位、部门要树牢底线思维,坚持师生至上、生命至上,以对师生极端负责的态度和“时时放心不下”的责任感,坚决克服汛期已过松懈心理和假期期间厌战情绪,发扬不怕疲劳、连续作战作风,压实压紧防汛责任,以主汛期的状态从严、从实、从细做好各项防范应对工作,确保思想不松、力度不减、工作不断,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、突出重点部位,落细防范措施。各单位、部门要加强本单位校舍安全管理,持续关注教学点及在建工程、危险品存储点,及时检查校内外排水系统、学校周边泄洪沟,确保畅通无阻。要盯紧校内河道、人工湖、校园山体等灾害隐患点,严格落实点对点“叫应”责任人,提前果断组织危险区师生转移,做到应转尽转、应转早转。要加强物资保障管理,对常备防汛物资进行全面检查,对过期物资适时处置,对各类防汛设备进行保养、检修和试运行,确保储备物资在关键时刻管用、好用、实用。

三、全面排查隐患,落实防风措施。单位、部门要高度警惕大风天气造成的影响,全面排查校园内部宣传栏、玻璃幕墙等空中构筑物及围墙、树木等易倒伏物,妥善做好加固和拆除工作,全面消除风险隐患,防止出现坠落、倒塌、折断、触电等涉生安全事故。

四、强化值班值守,做好应急准备。单位、部门要严格执行24 小时值班和领导带班制度,强化值班值守力量,主动全面掌握本地汛情动态和险情、灾情信息,第一时间逐级上报各类防汛信息。校园应急救援队伍要严阵以待,各类防汛物资要提前落实安排好运输方式、路线和责任人员,保证临险状态能够快速反应、果断处置,科学有序开展抢险救援工作,最大程度降低灾害损失,保障师生生命财产安全。

学校防汛应急服务电话:84022315

青岛科技大学防汛应急领导小组

2022年930

上一条:​2023年报刊订阅工作的通知 下一条:关于四方校区校园内绿化消杀打药的通知