设为首页| 加入收藏
您现在的位置: 本站首页 > 规章制度 > 正文

青岛科技大学卫生管理制度

作者: 来源: 日期:2014/01/13 10:10:31  浏览:

青岛科技大学卫生管理制度

为了加强校园卫生管理工作,创造文明、整洁的校园环境,根据国家和省、市有关规定,结合我校的实际情况,特制定本条例。

一、建立健全校园卫生管理机构。学校成立校园爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会),全面负责学校的卫生管理工作。爱卫会下设办公室,(设在后勤管理处,后勤科作为学校卫生的日常管理机构),办公室根据学校总体安排和校爱卫会的要求,制定每年的工作安排,落实有关工作的具体实施方案,负责全校卫生工作的日常管理,组织重大突击性卫生活动,定期或不定期地进行检查评比工作,并及时编撰卫生简报。

二、学校爱卫会主任由分管后勤工作的副校长担任,副主任由工会、校办、后勤管理处、学生工作处等部门领导担任,成员分别由各院系分管学生工作的书记担任,机关部门的由各部门工会主席担任。秘书由校区后勤科科长担任。

三、环境卫生实行分片包干责任制,实行二级管理。室内卫生由各部门自己负责,学生宿舍内由学生自己负责。每年由各部门与爱卫会签订卫生责任书。爱卫会对全院卫生实施监督管理,并成立检查小组,定期组织检查。

四、卫生清扫要做到四个结合,即专业队伍清扫和群众性清扫相结合,经常性清扫和突击性清扫相结合;全面清扫和重点清扫相结合;定期清扫和平时保洁相结合。

五、各单位、部门要积极做好“除四害”工作,积极配合学校卫生管理部门及时清理清除校内蚊蝇、老鼠、蟑螂孳生地,按要求投放毒饵、灭鼠器、捕蝇笼等。

主管部门要责成环卫部对公共场所的定期清扫,加强对垃圾点的管理和卫生设施的保洁。

六、广大师生员工要养成良好的卫生习惯,严禁随地吐痰、乱扔瓜果皮核、纸屑、各种瓶子和一次性饭盒等,严禁乱倒饭渣、菜汤、污水、垃圾等,违者除批评教育外,按规定处罚10—50元,各种化学实验垃圾的产生单位要按有关规定对其集中处理。

七、严禁在校内随意燃烧垃圾,树叶等,确需燃烧的,要报请主管部门批准后到指定地点进行燃烧,并派专人负责。对随意燃烧者要处以50—100元的罚款,造成事故者,要追究其责任。

八、任何部门和个人不准随意张贴通知、海报、广告、启事等,违者除批评教育外,罚款10-50元,并要负责清除,环境包干区域的垃圾、废杂物应由包干单位负责管理和清除。

九、任何部门和个人未经主管部门批准,无权擅自移动、损坏和占用卫生设施,违者处以100元以上罚款,并追究当事人的责任。

十、不准随便破坏和移动、占用校内各种建筑和设施,严禁在校园的球场、道路、建筑物的周围及楼道、走廊等公用部位堆放物品,确因工作需要暂时堆放的,须到学校主管部门办理有关审批手续。

十一、校内产业经营部门的垃圾(包括工业垃圾)要自行解决,自行解决有困难的,经主管部门同意,并交纳卫生管理费后,由主管部门帮助解决,对不及时清除垃圾者每次处以200元以上的罚款。

十二、校内外门头房要严格遵守学校有关规定,搞好“门前三包”,并及时清理清除生活经营垃圾。自行解决有困难的,写出书面申请,报经主管部门同意,并交纳卫生管理费后,由主管部门帮助解决。对不及时清运垃圾者每次以50~200元罚款。

十三、基建工程和单项修缮工程施工要注意文明作业,建筑材料要在指定地点堆放整齐,并及时清理建筑垃圾。否则主管部门可通知施工单位限期清除。不能在限期内及时清理的处以100-500元罚款。

十四、零星维修工作也要及时清理好现场卫生,违者处以10—100元罚款。

十五、以上罚款由后勤科开出单据(一式三份),由当事人五日内自行到财务处交款。逾期不交者,由财务处从当事人工资及单位基金等款项中加倍扣除。

十六、本条例自公布之日起执行,此前有与本条例冲突的,以本条例为准。

十七、本条例未及事项,可参照相近条款处理。

十八、本条例解释权归学校爱卫会。

关闭