设为首页| 加入收藏
您现在的位置: 本站首页 > 规章制度 > 正文

青岛科技大学绿化管理规定

作者: 来源: 日期:2014/01/13 10:09:56  浏览:

青岛科技大学绿化管理规定

为了加强校园绿化管理工作,努力创造一个良好的校园环境,根据国家和省、市有关规定,结合我校的实际情况,特制定本条例。

一、建立健全校园绿化管理机构。学校成立校园绿化管理委员会,根据学院校园建设总体规划,组织制定校园绿化设计方案,讨论审定校园绿化的年度计划,对一些重大绿化工程进行讨论,做出决策。

校园绿化管理委员会主任由分管后勤工作的副校长担任,副主任由校办、后勤处、基建处、财务处等部门负责人担任,委员由各院(系)负责人担任,秘书由后勤科负责人担任。

二、校园绿化管理委员会下设办公室(暂放在后勤科),根据校园绿化管理委员会的安排、制定校园年度绿化计划,组织实施完成绿化工作任务,并负责日常的绿化管理工作。

三、总务科绿化办公室配备专职绿化队伍,负责日常的绿化管理工作。绿化管理人员要认真学习业务,不断提高技术水平,掌握各种花草树木的生长规律和特点,适时修剪、移栽、浇水、锄草、松土、施肥,及时喷洒药物。每年秋冬要在树木底部涂硫合剂,防治病虫害。

四、建立绿化管理档案,对校内现有的、新购置的、新增的名贵花木盆景,2 0年以上树木、园景、山石等都要建立记录卡片和帐册,并设专人保管。

五、全校师生员工,都有义务积极参加校内外植树造林活动,并有责任对损坏、偷窃花草树木的行为进行劝阻、制止和检举。

六、加强绿化监护管理。任何人不准乱攀树木,不准乱刻、乱剥树皮,不准乱折、乱采树枝花果,不准在树卡上乱抹污物,贴标语广告,不准在树上拴铁丝、钉钉子,不准在非宿舍区的树上拴绳晒衣物、被褥等,不准向树坑内、花园里倾倒有害污水和垃圾,不准在花园内打球戏闹,践踏草坪等,违者除赔偿损失外,罚款20—100元,情节恶劣者或不服管理者要加倍处罚。

七、绿地内不得设置妨碍景观,污染环境的建筑构件和设备,未经许可任何人不准移栽、砍伐树木及绿化植物,不能损坏绿化设施。违者处以50元以上的罚款,情节严重者要给子纪律处分。

八、学校在进行校内施工基本建设(安装上、下水管道、架设电线、电话线等),需要砍伐、移栽树木或绿化植物时应提前一周报后勤科批准,并办理有关手续,否则按第七条论处。

九、校内举行大型活动需借用盆景及花草者,承办单位应指定专人办理手续方可借用,如有损坏由主办单位按价赔偿。

十、本条例规定的罚款,由绿化办公室开出单据(一式三份),五日内责任人自行到财务处交款,逾期不交者,由财务处从个人工资或单位基金等款项中加倍扣除。

十一、本条例自公布之日起执行,此前有与本条例冲突的以本条例为准。

十二、本条例未及事项,可参照相近条款处理。

十三、本条例解释权归绿化委员会。

关闭