设为首页| 加入收藏
您现在的位置: 本站首页 > 政策法规 > 正文

【转发】关于在全区开展春季集中灭鼠活动的通知

作者: 来源: 日期:2014/04/02 09:58:08  浏览:

青岛市市北区爱国卫生运动委员会文件

青北爱卫发〔20145

关于在全区开展春季集中灭鼠活动的通知

各街道办事处、机关各部门、驻区各单位、驻区各部队:

为巩固和提高国家卫生城市工作成果,完善病媒生物防制工作的长效管理机制,进一步加大灭鼠防病工作力度,保障全区人民群众的身体健康,进一步降低我区鼠密度,减少鼠害和鼠传播疾病的发病率,保障人民群众的身体健康,决定在全区开展春季集中灭鼠活动。现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,加强领导

灭鼠工作是直接关系着人民群众身体健康的大事,是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的重要举措。目前,我区仍有老鼠存在,收缴毒鼠强等剧毒鼠药专项整治任务仍很艰巨。各街道、部门和单位一定要提高对灭鼠工作重要性的认识,切实加强对灭鼠工作和毒鼠强等剧毒鼠药专项整治活动的领导,把灭鼠和收缴剧毒鼠药工作作为一项社会稳定、安全生产和保障人民生命安全的重要工作来抓,要规范鼠药销售,落实春季灭鼠经费和措施,对技术骨干和投药员进行以灭鼠药械的使用和管理、密度检测、毒饵投放、防鼠设施的建立等为主要内容的技术培训,为搞好这次灭鼠活动提供技术保障。要围绕“堵洞、断粮、灭迹、投药”四个关键环节,规范落实灭鼠措施,确保灭鼠工作达到预期效果,切实把今年春季灭鼠工作落到实处。

二、严格责任,落实任务

集中灭鼠工作由区政府统一领导,区爱卫会统一组织协调,组织做好投药灭鼠活动。各街道要认真组织辖区内相关单位和社区开展灭鼠活动,检查工作落实情况。城建、市政、园林、环卫、工商、食药、卫生等部门除组织做好其直属单位的灭鼠工作外,还要依法对建筑工地、城市防洪设施、市政道路下水道、垃圾处理厂、垃圾转运站、农(集)贸市场、餐饮服务单位等重点单位和区域灭鼠工作的监督检查。各部门和单位要认真组织群众整治环境卫生、清理垃圾及杂物,清除鼠害孳生场所。

三、突出重点,综合防治

灭鼠活动中要突出抓好灭鼠投饵、防鼠措施等几个重点环节。要彻底清除积存垃圾和卫生死角,消除鼠迹,铲除鼠类栖息、繁殖场所。对重点单位和一般单位的重点部位的门窗、储藏室、下水道、各种管道、排风口以及粮食的堆放处等,应按照统一要求建立防鼠设施,加强管理,注意及时修补或更换损坏的防鼠设施。要加强鼠药的采购、运输、发放和灭鼠毒饵配制、存放、分发等各个环节的管理,采取有力的防范措施,确保安全。要加大对急性剧毒鼠药的宣传力度,让广大人民群众了解急性剧毒鼠药的危害性,推广使用安全高效的灭鼠药物。

四、广泛宣传、深入发动

各街道社区居委会,机关各科室,辖区相关单位、部门,要充分运用宣传栏、黑板报、墙报、广播、网络等宣传媒体,要充分采取多种形式进行科学灭鼠、安全用药等知识宣传,做到家喻户晓,人人参与。尤其要在外环境投放灭鼠药物时应设置警示标志、张贴灭鼠注意事项、告知群众安全常识,灭鼠剂应尽量投放于隐蔽区域或置于毒饵盒内,以防止人畜及鸟类等的误食。投药后要及时收集死鼠,集中深埋,室内剩余毒饵应及时清理深埋。各单位要加大环境整治力度,大力开展群众性环境卫生整治活动,把环境整治与药物及物理灭鼠有机地结合起来,采取综合防制措施,彻底消除鼠类栖息场所。

五、注重效果,确保灭鼠

为确保今年春季灭鼠工作效果,各街道、各部门和单位都要按照本通知要求,在规定的时间内统一投放鼠药,开展集中灭鼠活动。

(一)组织发动47日前为各单位、部门和灭鼠前的组织动员、部署和灭鼠药物的准备阶段。区爱卫会负责组织开展本辖区内灭鼠屋的规范清理工作,一是对未设置灭鼠屋的区域,要因地制宜进行灭鼠屋的规划建设,按照国家爱卫会推荐的标准进行设置;二是清除不合理设置的灭鼠屋,特别是在明处和人员流动频繁的区域,严禁乱设灭鼠屋、乱投药现象。各街道办事处具体负责本辖区内各居民区灭鼠屋的规范工作,各单位负责单位内部的灭鼠屋的规范工作。

(二)统一投药。414-4月18为统一灭鼠投药阶段。全区所有部门、单位、部队、居民区等都要按照区爱卫会的部署开展灭鼠活动,鼠药足量投放到位,严禁搞形式走过场。公共场所、工地、农贸市场、沟渠、下水道、山头等部位的灭鼠由各责任部门和单位负责灭鼠投药。投药7天后要进行检查,量不足者再补投鼠药1次。

(三)检查验收。4 21-4 月25日区爱卫会及部门和单位要对本辖区内的灭鼠工作进行全面检查,如发现遗漏,应及时补投鼠药。市爱卫会将于 4 月底对全市的灭鼠工作进行抽查,对领导重视、措施得力,灭鼠工作开展好的街道、部门、单位进行表扬;对行动迟缓、敷衍了事和弄虚作假的,除责令限期补灭外,并给予通报批评。

灭鼠活动结束后,各部门和单位都要认真进行春季灭鼠工作总结。将灭鼠总结于428日前通过金宏网报区爱卫办。

二〇一四年三月二十六日


关闭