设为首页| 加入收藏
您现在的位置: 本站首页 > 党建园地 > 正文

【转人民网】坚持“三严三实” 深化“两学一做” 坚定不移推进全面从严治党

作者: 来源: 日期:2016/10/17 00:00:00  浏览:

2014年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述。今年4月,习近平总书记在安徽调研时,专门就深入学习贯彻党章、扎实推进“两学一做”学习教育作出重要指示。这些都充分体现了习近平总书记对安徽的亲切关怀和悉心指导。从“三严三实”到“两学一做”,有力彰显了党中央坚持党要管党、从严治党的鲜明态度和坚定决心,为我们在新形势下推进全面从严治党提供了强大思想武器和行动指南。我们要以严的要求、实的作风、真的担当,将习近平总书记的重要指示要求落实到全面从严治党各领域和全过程。

一、“三严三实”和“两学一做”是推进全面从严治党的重大部署

“三严三实”和“两学一做”,是以习近平同志为总书记的党中央在深入分析党的建设基本态势和客观要求、科学总结党的十八大以来全面从严治党理论和实践基础上作出的重大部署,贯穿着马克思主义政党建设的规律性要求,体现了习近平总书记党建思想在实践中的具体运用,二者的本质是内在统一、一脉相承的。

在目标指向上,二者具有统一性。“三严三实”坚持严实相济,抓住了做人从政的根本,切中了干事创业的要害,划定了为官律己的红线,是党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要;“两学一做”坚持学做并举,把党章党规和系列讲话作为必修课,把做合格党员作为基准线,是全体党员增强党性、干事创业、永葆先进的根本要求。“三严三实”和“两学一做”,在目标指向上都定位于推进全面从严治党,集中反映了党的十八大以来全面从严治党的实践成果和理论结晶,二者都是落实全面从严治党要求的战略抓手和具体举措,是做好新时期从严管党治党工作的根本遵循。

在对象范围上,二者具有互补性。“三严三实”主要针对的是县处级以上党员领导干部,注重发挥党员领导干部在推进全面从严治党中的示范表率作用;“两学一做”面向的是全体党员,旨在畅通末梢血管,推动全面从严治党拓展到每一个支部、落实到每一名党员。“两学一做”和“三严三实”在对象范围上的延伸和互补,推进全面从严治党既突出了“关键少数”,又抓住了“最大多数”,让党内任何人都没有特殊和例外,实现了从党员领导干部到普通党员的全覆盖。

在实践方法上,二者具有同一性。中央先后部署开展党内集中学习教育,推动广大党员干部真正把“三严三实”和“两学一做”要求内化于心、外化于行。在具体实践层面,强调坚持正面教育,深入学习贯彻党的最新理论成果特别是习近平总书记系列重要讲话,以思想自觉引领行动自觉;坚持问题导向,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,边学边查、边查边改,以整改成果检验落实成效;坚持立规执纪,织密制度笼子、强化刚性执行,切实形成常态化的践行要求、长效化的落实机制。

二、认真贯彻习近平总书记要求,大力推进全面从严治党的新实践

“三严三实”和“两学一做”,安徽党员干部群众坚持学习在先、落实在先,自觉以“三严三实”和“两学一做”要求推动全面从严治党不断迈上新台阶。

坚持以思想建设为引领,始终保持对党绝对忠诚。思想政治建设是党的根本性建设,是我们党的重要政治优势。践行“三严三实”和“两学一做”要求,必须强化思想引领,用好思想建党这个传家宝。近年来,安徽持续推进党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训,突出抓好习近平总书记视察安徽重要讲话精神的学习贯彻,出台加强和改进党性教育实施意见,不断提高党员干部的思想理论水平。抓好思想建设,当前最重要的任务就是把习近平总书记系列重要讲话精神学习好、贯彻好。要坚持不懈、及时跟进,追本溯源、吃透精髓,完善制度、创新载体,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

坚持以组织建设为基础,全面夯实党的执政根基。组织建设是推进全面从严治党的基础性工程,关系党的执政之基。践行“三严三实”和“两学一做”要求,必须从严加强组织建设,不断巩固党执政的组织基础。近年来,安徽把加强组织建设作为全面从严治党的重点内容,坚决落实好干部标准和“四有”“四个人”要求,严格执行干部任用条例,着力打造“四个过硬”领导班子和“四铁”干部队伍;压实基层党建工作责任,扎实开展“三级联述联评联考”,建立问题整改责任“三个清单”,实施农村基层党建保障工程三年行动计划,从严加强党员教育管理,基层党建工作水平不断提升。

坚持以作风建设为抓手,不断密切党群干群关系。党的作风直接关系党的形象,关系党的事业成败。践行“三严三实”和“两学一做”要求,必须把作风建设紧紧抓在手上,始终保持党同人民群众的血肉联系。近年来,安徽认真贯彻中央八项规定精神,提出改进作风30条要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,建立联系服务群众机制,推行省级、市厅级领导班子及其成员贯彻中央八项规定精神,深入推进作风建设“两清单一办法”,促进党风政风的持续好转。

坚持以反腐倡廉建设为关键,努力营造良好政治生态。坚决反对腐败、建设清廉政治、保持肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。践行“三严三实”和“两学一做”要求,必须严格执行各项廉政规定,永葆共产党人的政治本色。近年来,安徽严格落实党风廉政建设“两个责任”,扎实推进巡视、审计监督、干部交流轮岗、制度规范“四个全覆盖”,保持严惩腐败的高压态势,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

坚持以制度建设为保障,切实提升管党治党水平。制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。践行“三严三实”和“两学一做”要求,必须要有完善的制度体系作保证。近年来,安徽结合实际不断深化党的建设制度改革,研究出台深入推进全面从严治党若干意见,制定贯彻《党组工作条例》实施细则,出台领导班子和领导干部综合考核评价有关规定,全方位推进制度建设,扎紧全面从严治党的制度笼子。

三、以严实精神扎实开展“两学一做”学习教育

当前,全党正在深入扎实开展“两学一做”学习教育。习近平总书记在视察安徽时指出,“两学一做”基础在学,首先要学好党章,做到学而懂、学而信、学而用。我们要牢记习近平总书记的重要指示,以严实精神扎实推进“两学一做”学习教育,不断巩固拓展“三严三实”专题教育成果,推动全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

夯实基础,在“学”上下功夫。学习是前提、是基础,是改造主观世界、提升行动自觉的根本途径。安徽坚持以“学”为基础,按照具体化、精准化、差异化要求,分别确定县处级以上党员干部和全体党员重点学习内容,编印《“两学一做”学习教育党章党规100问》《党章及党内重要法规选编》等,开展“万堂党课进基层”活动,组织党章、党规、系列讲话三轮网上测试,并针对农村社区、窗口单位和服务行业、机关事业单位、非公企业等领域党员实际,通过编发口袋书、开办“微课堂”、进行巡回宣讲、举办演讲比赛、开展主题征文等形式,提高学习教育实效。要学好党章,坚持把党章的学习教育作为一项经常性、基础性工作来抓,组织党员原原本本学、反反复复学,真正让党章规定烂熟于心,将党章意识融入血脉;要学深党规,在深入学习的基础上,坚持用《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪对照检查,不断强化纪律和规矩意识,时时处处用党性原则和纪律规矩校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦。要学透讲话,既全面深入系统学习领悟习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的丰富内涵和核心要义,又紧密结合工作实际重点学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神,在思考中找到解决问题的钥匙、辨证施治的药方,把学习成效转化为解决问题的实际能力,确保习近平总书记提出的各项要求在安徽落地生根、开花结果。

抓住关键,在“做”上见行动。“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点,就是做合格共产党员。安徽坚持以“做”为关键,在全体党员中开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,在县处级以上党员干部中开展“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动,并区分8种类型党员分别提出不同措施载体,引导党员立足岗位履职奉献。要把增强“四个意识”作为最根本任务,自觉地向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要把“四讲四有”作为衡量标准,坚定理想信念,加强党性修养,严守纪律规矩,发扬优良作风,敢于担当、勇于负责,真正把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。要把立足岗位作贡献作为应尽之责,始终保持干事创业的责任心、攻坚克难的精气神,在践行新发展理念上坚定不移,在闯出中部崛起新路上奋发进取,在全面从严治党上积极作为,做到平常时刻看得出来、关键时候冲得上去,以实际行动彰显共产党人的风采。

突出重点,在“改”上求实效。带着问题学,才能学得深入;针对问题改,才能改得到位。安徽坚持以“改”为重点,组织党员结合实际进行“五查五看”,找准自身存在的问题,做到精准聚焦、立行立改,并在省直单位部署开展“违规经商办企业、行业协会和学会不规范问题、干部人事管理突出问题、‘小金库’”四个专项整治,以问题整改提升学习教育实效。要联系实际改,引导广大党员对照合格党员标准,紧密联系个人思想工作生活实际进行一次全面体检,深刻查摆和解决在党性修养、组织观念、道德品行、纪律意识、担当精神等方面存在的差距和不足。要突出重点改,坚持即知即改、边学边改,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,特别是把问题整改与群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,使解决问题前后呼应、接续推进。要标本兼治改,注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞,切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,工作推进到哪里、制度就覆盖到哪里,而且要严格抓好制度执行,坚决防止同类问题出现第二次。

关闭